宮崎、霧島酒造、廃棄物の「焼酎かす」を電力へ

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宮崎県都城市に本社を置く霧島酒造は1月19日、持続可能な焼酎づくりに向けたアクションプラン「霧島環境アクション 2030」を発表した。同社はリサイクルを行うプラントを紹介するとともに、アクションプランの内容を説明した。

本社工場にある「焼酎粕リサイクルプラント」では、焼酎の蒸留工程で生じる「焼酎かす」や芋の選別で生じる「芋くず」をリサイクルしている。両物質の1日当たりの生成量は、焼酎かすが約850トン、芋くずが約15トンに及ぶ。プラントでは焼酎かすと芋くずを粉砕し、微生物によってメタン発酵させることで、バイオガスを生み出している。

焼酎粕リサイクルプラントの外観

霧島酒造では、バイオガスを焼酎の製造で使う蒸気ボイラーの熱源として活用したり、「サツマイモ発電」として電力に変換したりしている。1日当たりで生成される電力は約2400世帯分に相当し、九州電力へ売電している。加えて、サツマイモ発電の電力を主電源とした電気自動車「e-imo(イーモ)」を社用車として4台導入しており、2030年度までに全社用車の電動化を目指しているという。

サツマイモ発電を行う「バイオガスエンジン発動機」

焼酎かすの活用は、バイオガスの生成にとどまらない。霧島酒造は、バイオガス生成後の焼酎かすを脱水して堆肥に加工し、焼酎の原料となるさつまいもの栽培に用いている。また、さつまいも畑は二酸化炭素(CO2)を吸収するため、工場でバイオガスを燃やしても、発生したCO2は畑で吸収される仕組みとなっている。こうした取り組みの結果、霧島酒造は2021年度、CO2の排出量を2013年度から33%削減したという。

近年脱炭素などに取り組む企業は多く見られるが、霧島酒造は2002年に焼酎かす活用の検討を開始した。
同社が発表したプランは「気候変動対策」と「自然環境保全活動」で構成され、気候変動対策の一つには「2030年度までに工場と事務所からのCO2排出量を実質ゼロにする」ということがある。

ZDNET Japanから抜粋

 

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